В этой статье я детально расскажу, как установить Ubuntu Server 18.04.1 LTS на программный RAID1, с использованием резервного диска «HOT SPARE».

Постановка задачи:

Есть сервер Supermicro:

  • Материнская плата: Supermicro X11SSL-F
  • Процессор: Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1220 v6 @ 3.00GHz, 4 ядра.
  • Физическая память: 16 Гб, DDR4
  • Дисковое пространство: 3 HDD по 4 Тб.

Теоретическая часть:

Программный RAID – это эмуляция того, что делают аппаратные RAID-устройства. Программный RAID имеет некоторые недостатки по сравнению с аппаратным RAID: потеря производительности записи на некоторые дисковые устройства; существует дополнительная нагрузка на сервер; и горячая замена дисков не доступна. Однако стоимость стандартных дисковых контроллеров и устройств намного меньше, чем тех, которые поддерживают режимы RAID в аппаратном обеспечении. Часто комбинация аппаратных устройств RAID и программного RAID обеспечивает гибкое и удобное в обслуживании решение, которое соответствует ограничениям доступности и бюджета приложения.
В аппаратном RAID-массиве логической единицей массива служит физический диск, сам массив представляет собой группу дисков работающих по определенному алгоритму, операционной системой такой массив воспринимается как единый накопитель, работа с которым ничем не отличается от работы с одиночным диском.
Программный RAID устроен несколько иначе, операционная система воспринимает каждый жесткий диск как отдельную единицу оборудования, объединяя их в массив на начальной стадии загрузки, при помощи специального драйвера.
Основой программного RAID в Ubuntu является логический диск, именно из них создаются массивы, имеющие названия MD-устройств, т.е. создание массива происходит не поверх физической структуры (жестких дисков), а поверх существующей разметки (логических дисков).